Образовательная сессия в Академическом Университете

В АКАДЕМИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ПРОХОДИТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СЕССИЯ КВАНТОРИУМА

Академический университет имени Жореса Алферова впервые стал в августе главной площадкой образовательной сессии Кванториума по направлению «наноквантум», собрав в своих стенах наставников детских технопарков из разных регионов страны. Первая группа из десяти преподавателей завершила недельное обучение, проходившее в форме лекций и практических занятий на оборудовании.

Куратором сессии выступил федеральный тьютор сети детских технопарков Кванториум по направлению «наноквантум», советник ректора Академического университета Михаил Мухин. Вот какой комментарий он дал нашему корреспонденту об особенностях этой сессии.

«Образовательную сессию Кванториума мы проводим ежегодно, и до этого основной площадкой был Университет ИТМО, а к нам в Академический университет наставники всегда приезжали с экскурсией на один день. Наша задача — готовить образовательный контент для его реализации в региональных Кванториумах. В этом году, когда мы обсуждали подготовку к образовательной сессии, выяснилось, что в условиях пандемии Университет ИТМО не был готов принять у себя наставников. Поэтому основную площадку мы перевели в этом году в Академический университет. Наши партнеры передали нам часть своего оборудования.

— МИХАИЛ, РАССКАЖИТЕ ЧУТЬ ПОДРОБНЕЙ ОБ ЭТОМ НОВОМ УЧЕБНОМ ФОРМАТЕ, ПОЛУЧИВШЕМ НАЗВАНИЕ КВАНТОРИУМ.

— Кванториумы — это по сути новый формат «детских домов творчества», которые запускаются по всей стране. Сейчас в России их уже более ста. Федеральная сеть детских технопарков «Кванториум» направлена на дополнительное образование школьников по различным направлениям, в том числе по нанотехнологиям. По этому направлению с 2017 года наша команда — Университет ИТМО плюс Академический университет — является федеральным тьютором Кванториума.

Вместе с коллегами мы разработали достаточно большой учебно-методический комплекс. Подбираем оборудование для каждого региона, чтобы реализовывать образовательные программы. Часть этого оборудования является высокотехнологичным и новым не только для школьников, но и для преподавателей-наставников, которые будут с детьми работать. Поэтому сразу стало понятно, что нам надо для наставников проводить образовательную сессию.

Она у нас поделена на две составляющих: одна — так называемая soft skills (мягкие навыки) другая hard skills — твердые навыки работы непосредственно на оборудовании. «Софты» обычно проводит Центральный офис Кванториума в Москве (Сколково), где учат работать в командах, прививают коммуникативные навыки, раскрывают суть проектного подхода в обучении. А наша задача, в первую очередь, научить работе на оборудовании и познакомить наcтавников с примерами реализации конкретных проектов в команде школьников из пяти-шести человек.

Этим мы и занимались в течение недели с первой группой наставников, обучая их проектному подходу в образовании школьников, а также работе на оборудовании в области нанотехнологий, в том числе, в наноклассе и в гермозоне Академического университета.

С ними работали сотрудники Центра нанотехнологий, потому что именно они проводят мастер-классы по обучению и работе на этом оборудовании. Кроме того, мы привлекли еще несколько профессоров из Центра высшего образования, в том числе профессора Александра Голубка – ведущего эксперта в области сканирующей зондовой микроскопии. Нам было важно не только обучить работе на оборудовании, но и рассказать о физических принципах, лежащих в основе работы технологичного оборудования, чтобы наставники понимали корневую суть этого оборудования и параметры, которые позволяют либо измерить, либо создавать наноструктуры.

— ИЗ КАКИХ МЕСТ ПРИЕХАЛИ НАСТАВНИКИ?

— География, как всегда, очень широкая — от Калининграда до Хабаровска. В первой группе у нас занимались педагоги из Тюмени, Тулы, Пскова, Новочебоксарска и других регионов. Всего в списке слушателей сессии — молодежь из пятнадцати регионов.

— ЧТО ДАЮТ ТАКИЕ ВСТРЕЧИ САМОМУ УНИВЕРСИТЕТУ?

— Для нас это действительно важно, потому что эти наставники, работают в регионах с детьми, которым интересны нанотехнологии, которые не только лямку тянут в школе, но и еще хотят чему-то по-настоящему научиться. Такие мотивированные дети — это желаемый актив для любого университета.

— В ЧЕМ СУТЬ НОВОЙ ФОРМЫ ПРИОБЩЕНИЯ ЮНЫХ К НАУКЕ?

— Для нас важно, что мы учим не просто работать с «железом», а учим проектному подходу в образовании, когда во главу угла ставится исследовательский, инженерный или научно-образовательный проект и на него нанизывается вся образовательная программа. Это не так, как в классическом образовании: давайте мы сначала поизучаем математику, потом дифференциальные уравнения, потом общую физику, квантовую механику… А зачем это изучать, как это между собой связано, как это конвертируется в конкретную деятельность — это остается всегда за кадром. А как раз, когда во главу угла ставится большой исследовательский проект, то вокруг него и стоится такая образовательная программа, которая нацелена именно на те знания, которые нужны для реализации проекта. И что здорово, сама работа над проектом — это высокая мотивирующая составляющая для школьников. Они понимают, что делают не нечто абстрактное и учебное, а работают над реальным кейсом, который пришел либо из науки, либо от индустриальных партнеров. И если у них есть заказчик, которому не безразлично, к каким результатам придут ребята, значит, и делать свою работу они будут по-настоящему увлеченно и творчески.

По итогам сессии наш корреспондент побеседовал с тремя наставниками из разных регионов России. Своими впечатлениями поделились преподаватели Наталья Коробенкова из Новочебоксарска (Республика Чувашия), Иван Савенков из Тюмени и Анастасия Лазарева из Тулы.

— ОПРАВДАЛА ЛИ ПОЕЗДКА В ПЕТЕРБУРГ ВАШИ ОЖИДАНИЯ? НАСКОЛЬКО ИНТЕРЕСНО БЫЛО ТО, ЧТО ВЫ ЗДЕСЬ УВИДЕЛИ И УСЛЫШАЛИ?

НАТАЛЬЯ: Для меня эта поездка оказалась очень значимой. Я в Кванториуме работаю всего полгода. И я много полезного для себя почерпнула в плане практики. Одно дело, когда ты воспринимаешь на слух, когда читаешь какую-то литературу, и совсем другое дело пробовать, что-то делать своими руками и тем более — под руководством таких специалистов, профессионалов своего дела, которые всячески нас поддерживали.

ИВАН: Самым главным было поработать на Кванториуме с микроскопами СЗМ — сканирующей зондовой микроскопией, дающей возможность разглядеть наноструктуры и наночастицы с помощью зондовой иглы. Она сканирует поверхность, все эти неровности, шероховатости и выводит все на экран. Когда я пришел в Кванториум, у меня не было тех знаний, которые я сейчас приобрел. Я полностью научился уже даже некоторым тонкостям работы с этим оборудованием. Для меня это была очень полезная и насыщенная сессия.

Неделя очень быстро пролетела.

АНАСТАСИЯ: Эта поездка для меня была очень долгожданной, потому что я должна была пройти «харды» еще в прошлом году, но тогда не смогла приехать. А в этом году получилось. И что для меня было самым значимым — я уже два года работаю в Кванториуме, где есть этот самый микроскоп — СЗМ. Я вообще боялась к нему подойти. И вот на сегодняшний день мне стала понятна структура работы с этим прибором. У нас уже в течение двух лет проходят достаточно интересные с ребятами занятия, мы делаем шикарные проекты, которые часто выигрывают на региональных конкурсах, занимают неплохую позицию на «всеросах». Я думаю, что эти проекты станут еще более классными после этого обучения.

— ВЫ РАБОТАЕТЕ СО ШКОЛЬНИКАМИ ОТ 10 ДО 18 ЛЕТ. КАК ДЕСЯТИЛЕТНИЕ РЕБЯТА ПРИОБЩАЮТСЯ К ТАКИМ СЛОЖНЫМ ПОНЯТИЯМ, КАК НАНОТЕХНОЛОГИИ?

НАТАЛЬЯ: Мы пытаемся их приобщить. Для начала вообще вводим их в мир химии. Надо найти к ним подход. Как нам посоветовал Михаил Мухин, надо постараться науку перевести в простоту, на детский язык, чтобы они понимали о чем мы говорим. То есть, мы делаем все возможное, чтобы дети интересовались.

ИВАН: У нас группы не делятся по возрастам от 10 до 18. Все занимаются в одной команде. Поначалу ребятам в десять лет сложно по сравнению с теми, кто уже изучал физику, химию. Но есть и приятные исключения. Вот у меня есть в группе пятиклассник, так он даст фору и десятиклассникам из нашей же группы. Тут все зависит от того, как ребенок сам развивается, насколько он увлекается наукой.

АНАСТАСИЯ: На самом деле, не очень хорошо, что никакого отбора не существует. У нас занимаются и те дети, которым интересно, и те, которых родители просто привели, дабы они не шатались по улицам. Как организация дополнительного образования мы не имеем право проводить отбор. И работать с такими ребятами очень трудно, потому что зачастую заинтересовать их не удается. Зато с увлеченными ребятами заниматься — большое удовольствие. Нашей команде полтора года назад посчастливилось пройти на Квантариаду, которая проходила в Петербурге, в Университете ИТМО. Атмосфера там царила просто невероятная, все выбивалось из рамок классического урока. Это был такой муравейник хаотичный. Но ребятам было интересно, они чувствовали себя настоящими творцами и были счастливы.

— КАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ПРОИЗВЕЛ НА ВАС АЛФЕРОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ?

НАТАЛЬЯ: Для меня это просто что-то невообразимое. Я в университет такого уровня попала в первый раз. У нас в Чувашской Республике тоже есть университеты и каждый по-своему хорош. Но здесь — что-то невероятное по уровню, столько всего нового! Тут даже атмосфера другая. Я поражена…

ИВАН: Меня очень удивила архитектура здания университета. Она реально похожа на солнце. Главный корпус и лучи, расходящиеся в разные стороны… Когда нам нарисовали схему, как ходить, то я в первый день все равно эапутался. Но походив первый раз по корпусу, я понял как здесь все устроено. Смотришь на эти лестницы винтовые, на портреты ученых, которые внесли вклад в мировую науку и проникаешься уважением к этому месту. И как здорово, что университетская база дает возможность ученым, сотрудникам проводить здесь свои эксперименты. Было бы здорово, если бы такие небольшие вузы появлялись у нас в провинциальных городах. Тогда бы молодежь наша, закончив вуз, оставалась бы дома. Это классный университет! Я в аспирантуру сюда хочу поступить. Собирался поступать в Тюмени, но у нас, к сожалению, по нанобиотехнологии — не то направление, которое меня интересует. Там у них больше с насекомыми связано, а я хочу заниматься различными материалами, покрытиями и наноструктурами.

АНАТАСИЯ: Конечно, любой из нас отмечает, в первую очередь, лабораторию гермозоны. Это что-то действительно невероятное. Когда нам сказали, что ее приблизительная стоимость — больше миллиарда рублей, я так прикинула — ну, явно не для Тулы. Самый простенький микроскоп стоит как почти все наше оборудование в Кванториуме. Я к чему все это веду? Нас научили работать на том типе микроскопа, который мы имеем. И это здорово. Теперь мы сможем делать еще более интересные проекты.

Беседовал Олег Сердобольский
Фото Юрия Белинского
Оригинал статьи: https://spbau.ru/novosti/detskie-texnoparki-pervaya-stupenka-v-nauku


Другие новости

Фестиваль идей и технологий Rukami

Несмотря на эпидемиологическую ситуацию, Фестиваль идей и технологий Rukami состоялся, но в онлайн-формате! Мы уже провели мастер-класс по работе сканирующей зондовой микроскопии! Подключайтесь, вас ждет много интересного! Запись дня с ...

Пуско-наладка в Санкт-Петербурге

Поздравляем жителей Санкт-Петербурга с открытием Кванториума! В рамках оснащения наноквантума мы поставили и настроили наши приборы NanoTutor и MicProbe с оптическим микроскопом Микромед Полар-1!   ...

Fontanka.ru пишет о П.М. Обухове, концерне «Алмаз-Антей» и о NanoTutor

В Петербурге на территории Обуховского завода (концерн «Алмаз-Антей») открыли памятник Обухову Павлу Матвеевичу. Так же в здании завода открыли Центр детского технического творчества и профессиональной ориентации. В нем будут заниматься ...



Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики
Телефон: +7 (812) 251-26-05

По всем вопросам обращайтесь к администратору сайта:
ntspb@corp.ifmo.ru

Технопарк. ООО «НТ-СПб»
199034, Санкт-Петербург, Биржевая линия В. О., д. 14-16