Прошел региональный этап Всероссийского конкурса Научно-технологических проектов

15-16 марта на базе Санкт-Петербургского Горного университета центр «Интеллект» провел финал регионального этапа Всероссийского конкурса Научно-технологических проектов для отбора школьников Ленинградской области для участия в проектной смене «Большие вызовы», проводимой Образовательным центром «Сириус» (г. Сочи).

В школьном и муниципальном этапах конкурса в этом году приняло участие около 600 обучающихся 8-10 классов, в финале принимали участие 55 учащихся из 16 районов Ленинградской области.

Оценивали участников конкурсных состязаний более 30 экспертов и членов жюри, среди которых были представители ведущих вузов Санкт-Петербурга и предприятий-партнеров, среди которых:

  • ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский Горный университет»,
  • Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет СПбГЭТУ «ЛЭТИ»,
  • Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО),
  • Государственное унитарное предприятие «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга»,
  • Государственная компания «Геоскан»,
  • Филиал АО «Концерн Росэнергоатом» (Ленинградская АЭС).

Участники Финала в течение двух дней проходили несколько конкурсных состязаний, а затем защищали свои индивидуальные проекты на основе решения кейс-заданий. Экспертами от Университета ИТМО выступили сотрудники ФТФ.

Для финального этапа отбора профессор физико-технического факультета Университета ИТМО А.О. Голубок разработал кейс-задание «Система механического перемещения с нанометровой точностью на основе пьезоприводов» для направления «нанотехнологии».

«В рамках работы над кейсом школьники познакомились с различными системами прецизионного механического перемещения используемыми в нанотехнологиях и предложили свои варианты систем на основе пьезоэлектрических приводов, обеспечивающих 1D и 3D перемещения с нанометровой точностью. Школьники проявили неподдельный интерес к поставленной задаче, задали ряд нетривиальных вопросов и предложили свои достаточно оригинальные решения. Результатам работы стала презентация, по которой они на следующий день проводили защиту. Конечно, полет детской фантазии зашкаливал, но ведь многое, что 10 лет назад казалось фантазией, современные нанотехнологии перевели в реальную плоскость» — рассказал Александр Олегович Голубок.

На основе многосторонней оценки были выбраны 9 школьников Ленинградской области, которые летом поедут в ОЦ «Сириус» для участия в проектной смене «Большие вызовы».

Отметим, что трек «нанотехнологии» этой проектной смены курирует ФТФ Университета ИТМО совместно с ФИОП Роснано.

До встречи в Сириусе!


Другие новости

Фестиваль идей и технологий Rukami

Несмотря на эпидемиологическую ситуацию, Фестиваль идей и технологий Rukami состоялся, но в онлайн-формате! Мы уже провели мастер-класс по работе сканирующей зондовой микроскопии! Подключайтесь, вас ждет много интересного! Запись дня с ...

Пуско-наладка в Санкт-Петербурге

Поздравляем жителей Санкт-Петербурга с открытием Кванториума! В рамках оснащения наноквантума мы поставили и настроили наши приборы NanoTutor и MicProbe с оптическим микроскопом Микромед Полар-1!   ...

Fontanka.ru пишет о П.М. Обухове, концерне «Алмаз-Антей» и о NanoTutor

В Петербурге на территории Обуховского завода (концерн «Алмаз-Антей») открыли памятник Обухову Павлу Матвеевичу. Так же в здании завода открыли Центр детского технического творчества и профессиональной ориентации. В нем будут заниматься ...



Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики
Телефон: +7 (812) 251-26-05

По всем вопросам обращайтесь к администратору сайта:
ntspb@corp.ifmo.ru

Технопарк. ООО «НТ-СПб»
199034, Санкт-Петербург, Биржевая линия В. О., д. 14-16