ITMO.KIDS: Школьники познакомятся с профессиями будущего в Детском Технопарке Университета ИТМО

ITMO.KIDS

В Университете ИТМО начал работу Детский Технопарк ITMO.KIDS – площадка, где дети в игровой и развлекательной форме смогут познакомиться с профессиями будущего и провести время с пользой. Именно здесь школьники любого возраста смогут на безвозмездной основе заниматься робототехникой, геймингом и анимацией, биоинформатикой, оптикой, естественнонаучным направлением и школьным предпринимательством. Накануне в ITMO.KIDS прошло первое занятие, посвященное робототехнике и схемотехнике. О том, чем и для кого может быть полезен новый проект, рассказывает директор ITMO.KIDS Алексей Щеколдин.

Идея создания Детского Технопарка появилась у его создателей всего два с половиной месяца назад. Поставить работу Детского Технопарка на рельсы получилось достаточно оперативно. Причина всему – заинтересованность участников проекта сразу с нескольких сторон. После создания сайта кураторы проекта договорились с лидерами различных направлений Университета ИТМО, а также поговорили с директорами школ и получили положительный отклик.

«Задача Университета ИТМО – воспитать талантливых и способных людей, для этого наш университет должен привлекать активных школьников с самого юного возраста. Мы хотим показать детям различные варианты векторов их развития, чтобы они могли «прокачать» свой талант на максимум. Это приоритетная задача не только нашего университета, но и, как можно видеть сегодня, всего государства в целом. Для детей это отличная возможность узнать что-то новое и интересное, а для нас  возможность увеличить престиж профессии ученого и инженера», – объясняет Алексей Щеколдин.

Алексей Щеколдин

Кто может стать участником ITMO.KIDS

Лекции в Детском Технопарке подойдут участникам разного возраста. Изначально предполагалось, что ITMO.KIDS будет рассчитан на учеников 1-8 классов. Однако по мере разработки курсов создатели Детского Технопарка столкнулись с интересом и старшеклассников, поэтому часть курсов рассчитаны на школьников 9-11 классов (также в Университете ИТМО действует программа ITMO.STEP, рассчитанная на эту возрастную категорию и предлагающая ежегодные бесплатные образовательные курсы для учащихся 8-11 классов, организованные студентами Университета ИТМО).

«Так как дети младшего возраста не обладают достаточными знаниями в области физики, химии и прочих фундаментальных дисциплин, мы проводим занятия в простой и интерактивной форме, стараясь вовлекать каждого ребенка в процесс. У многих школьников действительно есть запрос на профориентацию, они не знают, куда поступать и чем заниматься в будущем. Нам с коллегами показалась вполне логичным создание подразделения, которое сможет удовлетворить эту потребность. От идеи до реализации прошло не так много времени, все сразу понимали, что важно заниматься этим направлением. Сложности, конечно, были во многом, но ничего такого, с чем нельзя было бы справиться с хорошей командой», – рассказал Алексей Щеколдин.

Прийти на занятия может любой, на сайте организована удобная система записи. Детский Технопарк также работает со школами, от которых регулярно поступают запросы на проведение выездных занятий, чтобы заинтересовать в технических направлениях максимальное количество детей.

Направления и форматы ITMO.KIDS

В Детском Технопарке Университета ИТМО уже сегодня представлены несколько основных направлений. Так, у детей есть возможность пойти на занятия по робототехнике, биоинформатике, компьютерной игре и анимации, попробовать себя в оптике, естественнонаучном направлении, в наноцентре и даже школьном предпринимательстве.

Вести занятия станут профессора и студенты вуза. Например, оптику и естественнонаучное направление курирует профессор кафедры физики Сергей Стафеев, экспертами в области нанотехнологий выступят выдающиеся братья Ивани Михаил Мухины, разработки которых поддерживает Министерство промышленности и торговли России, биоинформатику преподает кандидат медицинских наук Юрий Порозов, про компьютерные игры и анимацию ребятам расскажет научный сотрудник Института наукоемких компьютерных технологий Университета ИТМО, преподаватель кафедры высокопроизводительных вычислений Андрей Карсаков, а робототехнику ведет студент кафедры мехатроники Университета ИТМО Руслан Бобко.

Детский Технопарк предлагает несколько форматов занятий на выбор, среди которых лекции, мастер-классы, курсы и экскурсии. Самый популярный формат – открытые лекции, на которых юным технарям рассказывают основы направления и проводят своеобразную профориентацию. Если ребенок или подросток заинтересовался, у него есть возможность посетить мастер-классы, на которых он может попробовать себя в выбранном направлении и сделать что-либо своими руками. Это может быть робот, новое устройство, телескоп, микроскоп и другое. Кроме того, организаторы готовят программу научных шоу, которые станут настоящими химическими экспериментами.

«Если говорить о робототехнике, то у нас есть вводная лекция, которая длится примерно час. За это время ребенок узнает, из чего состоит робот, какие есть виды, как он работает. После вводной лекции можно записаться на мастер-классы, которые посвящены различным роботом, где дети непосредственно работают с микроконтроллерами, сенсорами и актуаторами. Планируется, что такие занятия будут проходить раз в две-три недели», – объяснил директор Детского Технопарка.

Удобная система личного кабинета на сайте

На сайте Детского Технопарка ITMO.KIDS предусмотрена разветвленная система личных кабинетов для разного типа пользователей. Так, отдельный кабинет есть для «учителя», «родителя» и «ребенка». Прежде всего, личный кабинет рассчитан на родителей, там они могут отслеживать расписание различных занятий, оставлять отзывы и пожелания. Учитель в личном кабинете может записать на занятие сразу целый класс.

Кроме того, на сайте Детского Технопарка есть календарь событий, который позволит всегда оставаться в курсе предстоящих мероприятий.

Программа лояльности и бонусов при поступлении в Университет ИТМО

Сегодня в Университете ИТМО действует ресурс ИТМО.СТАРТ, на котором реализована вся система бонусов и где объединены все довузовские активности. Этот ресурс призван помочь школьнику в подготовке перед поступлением, а в некоторых случаях получить специальные бонусы при поступлении в университет, например, дополнительные баллы к ЕГЭ. На ресурсе отражаются и занятия Детского Технопарка ITMO.KIDS.

Предусмотрен ли переход из Детского Технопарка в Технологический парк Университета ИТМО

Технологический парк Университета ИТМО рассчитан на более «взрослые» разработки, однако, если появятся действительно интересные и перспективные проекты, то в Университете ИТМО есть соответствующая инфраструктура и множество подразделений, которые позволят вырастить из «детского» проекта нечто серьезное, пояснил Алексей Щеколдин.

Автор: Дарья Софина


Другие новости

Фестиваль идей и технологий Rukami

Несмотря на эпидемиологическую ситуацию, Фестиваль идей и технологий Rukami состоялся, но в онлайн-формате! Мы уже провели мастер-класс по работе сканирующей зондовой микроскопии! Подключайтесь, вас ждет много интересного! Запись дня с ...

Пуско-наладка в Санкт-Петербурге

Поздравляем жителей Санкт-Петербурга с открытием Кванториума! В рамках оснащения наноквантума мы поставили и настроили наши приборы NanoTutor и MicProbe с оптическим микроскопом Микромед Полар-1!   ...

Fontanka.ru пишет о П.М. Обухове, концерне «Алмаз-Антей» и о NanoTutor

В Петербурге на территории Обуховского завода (концерн «Алмаз-Антей») открыли памятник Обухову Павлу Матвеевичу. Так же в здании завода открыли Центр детского технического творчества и профессиональной ориентации. В нем будут заниматься ...



Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики
Телефон: +7 (812) 251-26-05

По всем вопросам обращайтесь к администратору сайта:
ntspb@corp.ifmo.ru

Технопарк. ООО «НТ-СПб»
199034, Санкт-Петербург, Биржевая линия В. О., д. 14-16